Porträt

N#MS Markt Allhau: "... hier ist der Platz, wo ich wachse und lerne."

Die Marktgemeinde Markt Allhau liegt direkt an der Südautobahn, im oberen Lafnitztal des Südburgenlandes, unmittelbar an der steirischen Grenze.

1956 wurde eine vierklassige Hauptschule errichtet. 1973 wurde das Gebäude erweitert. Im Sommer 2012 wurde die Schule ein weiteres Mal renoviert und im Zuge einer umfassenden Dorferneuerung ein Schul- und Bildungszentrum errichtet, welches neben der N#MS auch die Volksschule und den Kindergarten beinhaltet. Im Zuge dieser Umbauarbeiten wurde eine 3,0 kWp-Photovoltaikanlage für die N#MS errichtet.

Im Schuljahr 2019/20 besuchen 230 Kinder die N#MS.

Ausstattung der N#MS:

12 Klassen mit interaktiven Tafeln sowie Laptops, Tablets, iPADs, BeeBots, Roboter (LEGO WeDo & Mindstorms), Physikraum, Turnsaal, Werkräume für technisches und textiles Werken, Schulküche, Speisesaal, Bühne für Veranstaltungen, Naturbühne, Outdoorklasse, Streetsoccer-Anlage, Spielplatz

Besonderheiten:
  • Bildungsnetzwerk Lafnitztal: intensive Kooperation mit Volksschulen und Partnerschulen der Sekundarstufe 2
  • Ganztägige Betreuung bis 16.35 Uhr
  • Gesunde Jause
  • Bildungsbereiche (fächerübergreifender Unterricht)
  • Begabungs- und Interessensförderung: Freizeitangebote am Nachmittag durch externe Expertinnen und Experten sowie Vereine und Musikschule (Töpfern, Stocksport, …)
  • Sprachenschwerpunkte: Französisch und Ungarisch ab der 5. Schulstufe
  • Zwergkaninchen
  • Coding und Robotik

SQA-Entwicklungsplan 2019/20:

Thema 1: Digitale Kompetenzen

Zielbild: Professionalisierung der digitalen Kompetenzen im Unterricht für PädagogInnen und SchülerInnen

Thema 2: Bildungsnetzwerk Lafnitztal

Zielbild: Optimierung der Vernetzung der N#MS Markt Allhau mit den Partnerschulen der Primar- und Sekundarstufe 2

Durch die enge Zusammenarbeit mit den Partnerschulen sollen transparente Übergänge (VS-N#MS-SEK2) geschaffen werden, um den Schüler/innen einen reibungslosen Start in der neuen Schule zu ermöglichen.